图片新闻

国家卫生健康委员会

图片新闻

“牢记初心使命、主动担当作为”党支部书记专题党课

2019-11-13    来源:

中国整形美容协会党支部召开

“牢记初心使命、主动担当作为”书记专题党课


      2019年11月12日上午,中国整形美容协会党支部围绕“牢记初心使命、主动担当作为”召开支部书记专题党课。主题教育第二巡回指导组万里同志、李伟亨同志一行到会指导。专题党课由党支部书记张斌主讲,全体党员及部分协会骨干参加会议。


8-1.png


       首先,张斌同志强调了主题教育的重大意义,结合协会成立十年来的工作及行业发展进行了深刻的讲述。他说中国整形美容事业的蓬勃发展,正是物质文明和精神文明共同进步的体现。协会的发展,既离不开上级领导的支持与指导,也离不开广大员工的奉献和付出,还有会员单位的支持与配合。同时,协会的管理和发展必须紧跟时代的变化,根据面临的新形势新任务,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,永葆初心本色,强化使命担当,坚定贯彻落实新发展理念。


       其次,张斌同志重点阐述了党员必须充分发扬求真务实、真抓实干的工作作风,聚焦贯彻落实新发展理念,推动协会持续健康稳定发展,做好推改革、保自律、防风险、促和谐等各项重点工作,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,一步一个脚印,踏踏实实地把我们协会既定的发展目标变为现实。


       再次,张斌同志表示协会要深入推进制度、安全、监管、自律“四大变革”,既是协会自身加快发展的迫切需要,更是落实中央决策部署的具体体 现。在深化改革的过程中,大家一定要从讲政治的高度,坚定不移贯彻落实中央国家机关工委和上级指导单位的工作部署,确保协会党建工作与协会发展相统一,充分发挥政治优势,切实把广大干部职工的思想和力量统一到全心全意为行业谋发展、为人民谋幸福的初衷上来。


       最后,张斌同志通过学习党章、协会章程等查找自己存在的差距。主要表现在六方面,一是意识转换慢。在政府机关到行业协会,在行业协会到服务对象之间如何架起桥梁,起到纽带作用,认识的过程比较慢,转型的过程也比较慢;二是行业自律缺乏行之有效的手段。面对医美行业下的自律及高质量发展,行业自律如何构建、如何创新监管方式方法等新课题新挑战的研究不够深;三是自律与监管不能协调统一。医疗整形美容是一个专业性的行业,非常专的医学领域,平时抓行业的业务比较多,从总体上认为行业的管理是政府的,我们就抓好自律就行,但实际上自律和管理是分不开的,和监督也是分不开的,是一个有机统一整体;四是理论与实践不能有效结合。如何用习近平新时代中国特色社会主义思想指导工作实践,提高医疗质量、医疗安全的监督管理,回归医疗本质,是需要深入探讨的课题。五是行业作风问题考虑不足。把风清气正作为一个行业的系统工程考虑的不够,卫健委党组曾提出整形美容协会要建立一个风清气正的行业,行风怎么清,气如何正,在这个问题上也做了一下工作,但是把风清气正作为一个行业的系统工程考虑的不够;六是工作中有畏难情绪。在行业法律法规修订过程中,在协会的各项制度落实上有一定的畏难情绪。这些问题都需要通过这次主题教育充分领悟运用习近平新时代中国特色社会主义思想加以整改解决。


       张斌同志在总结时,要求协会党员干部要时刻不忘自己的初心,始终牢记自己是一名中国共产党党员,常怀忧党之心、为党之责、强党之志,以扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为新的起点,永葆初心本色、永立时代潮头,锤炼忠诚干净担当的政治品格,锻造坚强自信团结的领航力量,为行业发展而不懈奋斗!


8-2.png


       万里同志在听完张斌同志的专题党课后,对这次党课做了充分的肯定,他表示:张书记准备的非常充分,内容很丰富,真情实感,质量很高,是在前期原原本本的学习、扎扎实实调研的基础上,对“不忘初心、牢记使命”主题教育认识很深刻。作为整形美容行业组织,协会也面临诸多问题和不足,既要处理好业务工作与党建活动的关系,又要把习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻到各项工作中,要求所有党员同志都守初心、担使命 ,对今后的学习工作都起到引导作用,是质量非常高的一次党课。同时,对协会接下来的主题教育活动提出要求:充分做好检视问题梳理工作,高质量完成专项整治报告,为组织生活会做准备,充分、扎实、圆满开展好主题教育活动。


中国整形美容协会办公室

2019.11.12



中国整形美容协会 北京市海淀区复兴路69号北京五棵松体育场馆 邮编:100039
维护:中国整形美容协会信息部 北京市朝阳区北三环东路甲11号维特写字楼608室
邮编:100029 电话:010-84280990 邮箱:xxb@capa.org.cn
京ICP备18002715号-     京公网安备110102000889