分会新闻

国家卫生和计划生育委员会主管

分会新闻

中国整形美容协会医疗救助与修复基金管理委员会简介

2015-03-10    来源:

我国是出生缺陷高发国家,每年约有20万-30万肉眼可见先天畸形儿出生,加上出生后数月和数年才显现出来的缺陷,先天残疾儿童总数高达80万-120万。而随着工业化和城镇化进程的加快,生产安全事故、交通事故和环境污染等因素的影响,都不同程度地增加了残疾的风险。据悉,仅广东省每年就有近5万人因工伤致残。近几年,因见义勇为致残,进而因残致贫的案例屡见报道,已广泛引起社会各界的大力关注。2006年第二次全国残疾人抽样调查结果显示,我国各类残疾人总数为8296万人,与第一次全国残疾人抽样调查比较,我国残疾人口总量增加、比例上升,其中肢体残疾人已达2412万,占29.07%。调查还表明,截至2006年4月1日,中国有残疾人的家庭共7050万户,占全国家庭总户数的17.80%,残疾人家庭人均收入不足全国人均水平的一半。

 民政部《关于进一步完善城乡医疗救助制度的意见》(民发〔2009〕81号)中提出,要动员和发动社会力量,通过慈善和社会捐助等,多渠道筹集资金,完善救助服务内容。而肢体残疾人群作为享有平等权利的公民,他们不仅仅应享受到基本的医疗和生活保障,还应具备追求“美丽” 外形和外表的权利,具备“正常”肢体功能去参与社会工作的能力,从而重建自尊、自信、自强的人格和人生,共建美好而充满希望的和谐社会。因而,对贫困肢体残疾人群开展整形修复的医疗救助服务并逐步扩大救助范围,具有着极其重大的社会价值和意义。

 近三十年来,我国医疗整形美容行业飞速发展,医疗整形美容机构已开始纷纷参与慈善事业,尤其是四川汶川特大地震之后,许多医疗整形美容机构通过援助家庭困难者整形与修复或建立救助基金等方式热心于此项公益事业。然而,许多相关的重要问题也随之逐渐显现出来。目前很多医疗整形美容机构的慈善活动大都集中在城市,而在有更多需要救治帮扶对象的农村却几乎没有;有些慈善活动仅停留在开会和宣言上,而缺乏相应的具体帮扶措施;由于缺乏一个医疗整形美容行业的慈善组织机构,许多基金无法得到有力保障,慈善活动难以持久进行;而医疗整形美容机构的慈善和捐助活动也相对缺乏透明度,公信力尚且不足,整形慈善事业的规范化管理亟待加强。

 中国整形美容协会通过“行业规范、自律维权、信息交流、业务培训、科学研究、技术支持、救济救援、国际协作”等活动,协助政府主管部门规范我国医疗整形美容行业建设,协助政府和社会更大范围地改善贫困残疾人群的生命质量,保障残疾人平等地充分参与社会生活,设立医疗救助与修复基金管理委员会,充分调动和利用有效的社会基金,结合自身行业优势,整合各医疗整形美容机构资源,通过医疗救助的形式为符合条件的贫困残疾群众提供有效的医疗整形修复服务。

(详情请登录首页下载专区)


中国整形美容协会 北京市海淀区复兴路69号北京五棵松体育场馆 邮编:100039
维护:中国整形美容协会信息部 北京市朝阳区北三环东路甲11号维特写字楼608室
邮编:100029 电话:010-84280990 邮箱:xxb@capa.org.cn
京ICP备18002715号-         京公网安备110102000889