新闻发布

国家卫生健康委员会

新闻发布

中国整形美容协会肿瘤整复分会成立大会顺利召开

2018-08-13    来源:

2018年8月10日,中国整形美容协会肿瘤整复分会成立大会在京顺利召开,《中国医疗美容》杂志社应邀出席。


图片1.jpg

 

本次大会邀请多位来自胸外科、乳腺外科、头颈外科、骨外科等肿瘤领域的专家学者,并有来自整形外科的资深医生从各自专业的角度共同探讨肿瘤外科与整形美容的连接与合作构想。

《中国医疗美容》杂志社应邀参加学术讲座并带来了题目为“基于《中国医疗美容》杂志社数据的医疗美容领域文献特征分析(2015-2017)”的学术演讲与参会学者分享。

章毅社长通过对全身各部位肿瘤整复类的文献做分析,得到以下结果:(1)肿瘤整复外科涉及领域遍布全身,从头顶至足部均有发展的空间;(2)侧重点明显:乳房、颈部、头部及面部的论文占据了整个文献的66%,这四个部位与其他部位呈断崖式的差距,这些部分均为面貌影响最大的部位,肿瘤术后的整形效果对于患者的生活质量有重要影响;(3)值得注意的是,作为面部肿瘤整复的一部分,眼、鼻、口、耳等面部五官周围肿瘤的整复已经有了一定的文献积累,如果进行更细致的文献分析,或可等到具有特性的皮瓣设计。


图片2.jpg

 

并且,章毅社长就正在筹备的《中国整形与重建外科(英文)》(《Chinese Journal of Plastic and Reconstructive Surgery》)期刊进行说明。指出国内医疗美容的市场需求不断扩大,中国的医疗美容技术不亚于任何国家,甚至某些领域处于世界领先水平;但国内研究成果向国际公布却依赖于国外期刊,这是每个中国医疗美容研究者的痛处;中国拥有技术,并即将制定科学的诊疗方案,如此种种均说明创办中国人自己的英文期刊,即恰逢佳期又迫在眉睫。


图片3.jpg 

 

肿瘤外科手术已经渐渐从去除病灶、功能重建的治疗基础上过渡到医疗与美学相结合。肿瘤整复分会的成立为肿瘤外科与医疗美容的结合提供了良好的契机,《中国医疗美容》杂志社期待将来与专家学者有更多的交流,在肿瘤整复领域谱写新的篇章。

中国整形美容协会 北京市海淀区复兴路69号北京五棵松体育场馆 邮编:100039
维护:中国整形美容协会信息部 北京市朝阳区北三环东路甲11号维特写字楼608室
邮编:100029 电话:010-84280990 邮箱:xxb@capa.org.cn
京ICP备18002715号-         京公网安备110102000889