新闻发布

国家卫生健康委员会

新闻发布

《中国医疗美容》2017年度优秀论文

2018-01-17    来源:

捕获.JPG


5.JPG

《中国医疗美容》作为唯一一本国家级涵盖医疗美容全学科的学术期刊,出版定位于服务全国医疗美容工作者。


经统计,2017年共刊载论文 417 篇,其中美容外科 92 篇、整形修复 98 篇,皮肤美容 76 篇,口腔美容 62 篇,医疗美容护理 57 篇,其他类型文章 50 篇


本年度通过对论文质量严格把控,高品质论文接踵而至。综合临床参考价值、科研学术质量及专家意见,本年度共 30 篇作品纳入优秀论文,获奖论文将颁发优秀论文荣誉证书,并收录至“《中国医疗美容》2017年度优秀论文集”中再做推广。


可点击【阅读原文】获取优秀论文电子版。现将名单公布如下(排名无先后顺序)

6.JPG


美容外科

美容外科共纳入优秀论文6篇。面部提升术中,第三军医大学附属西南医院整形美容科刘正茂医生详细讲述了可吸收线埋置术的手术设计和临床操作,并结合美学意义进一步讲解了手术技巧,适合准备开展埋线法面部年轻化的医生作为入门必备阅读。中国人民解放军第九七医院烧伤整形科苏本玄医生的“一”字切开法矫正内眦赘皮手术技巧,解答了“一”字切开法中诸多细节处理的具体依据,为手术效果提供了全面的保障。福建省立医院郑胜武医生改良了隐耳畸形的Z成形术,“不对称”的设计使得皮瓣设计更个性化。南京鼓楼医院集团宿迁市人民医院烧伤整形科陈德广医生自制肩部护带,解决了腋臭患者小切口大汗腺剪除术后的包扎难、并发症多的问题。胜利油田中心医院李庆林医生采用中厚皮片回植法治疗腋臭及脱毛,实现了脱毛彻底又减小手术瘢痕的理想效果。广东医科大学何强医生,分层随机抽样选取了广东省中青年群体1250名,其研究成果直接反应了当下整形项目的潮流趋势,具有重要参考意义。


1

《可吸收线埋置术在面部提升中的临床应用及体会》(2017年第5期)

作 者:刘正茂,袁 希,石海山,曹 川

单 位:第三军医大学附属西南医院整形美容科

2

《“一”字切开法矫正内眦赘皮的疗效观察》(2017年第2期)

作 者:苏本玄,邓贝贝,王 静,王良喜

单 位:中国人民解放军第九七医院烧伤整形科

3

不对等 Z 成形术矫正隐耳畸形(2017年第7期)

作 者:郑胜武,黄雄梅,庄兢,郑清健

单 位:福建省立医院整形外科

4

自制肩部护带在小切口大汗腺剪除术中的应用(2017年第6期)

作 者:陈德广,徐业凯,朱加伟,王进,王雪山

单 位:南京市鼓楼医院集团宿迁市人民医院烧伤整形科

5

中厚皮片回植法腋臭根治及脱毛的临床研究(2017年第4期)

作 者:李庆林,李 涛,王 静

单 位:胜利油田中心医院

6

广东省中青年群体对现代整形美容技术个性化要求的现况分析(2017年第11期)

作 者:何 强,李昱昊,何淑芬

单 位:广东医科大学


整形修复

整形修复栏目主要针对有外貌缺损的患者,共6篇优秀论文。鬓角缺失患者局部往往伴有瘢痕组织,不适合毛发移植,故常用皮瓣修复;中国医学科学院整形外科医院杨增杰医生在颞枕部轴型返流皮瓣转移术中增加了扩张术,弥补了以往皮瓣供血差的缺点。滨州医学院附属医院烧伤整形外科韩东亮医生在不宜直接拉拢缝合的面部皮肤缺损的修复中设计了斧头状皮瓣,由于该皮瓣属于随意皮瓣,设计空间更大,结合美容缝合患者术后瘢痕更小。泰州市医院眼科董莉莉比较了羊膜移植和唇粘膜移植治疗重度义眼座暴露中的临床效果,研究结果提示唇粘膜移植具有优越性。福建省立医院林根辉医生采用闭合切口行鼻中隔软骨移植以矫正单侧唇裂术后鼻畸形,为唇裂术后鼻畸形提供了新的手术入路,同单位杨宇医生则用带硅胶膜的植入式真皮再生支架修复耳廓中小面积缺损,较耳后旋转带蒂皮瓣法在色泽和厚度更具优势。周口手足外科医院陈鑫医生,分享了指动脉背侧穿支螺旋桨皮瓣修复手指皮肤缺损,手术小而巧,充分应用了显微外科技术和皮瓣技术,保证了修复后良好的手指功能。


1

扩张颞枕部轴型反流皮瓣修复鬓角缺失》(2017年第2期)

作 者:杨增杰,范金财

单 位:中国医学科学院整形外科医院

2

斧头状皮瓣联合美容缝合在面部皮肤缺损修复的临床应用》(2017年第11期)

作 者:韩东亮,刘琳、生明娟,崔光怀

单 位:滨州医学院附属医院烧伤整形外科

3

羊膜移植和唇粘膜移植治疗重度义眼座暴露的疗效比较(2017年第9期)

作 者:董莉莉,曹国平,窦裕平

单 位:泰州市人民医院眼科

4

采用闭合切口的鼻中隔软骨移植在单侧唇裂术后鼻畸形矫正中的应用(2017年第4期)

作 者:林根辉,庄兢,郑胜武,郑清健

单 位:福建省立医院整形外科

5

应用带硅胶膜的植入式真皮再生支架修复耳廓的中小面积皮肤缺损(2017年第4期)

作 者:杨宇,仇雄文,郑清健,丁力,郑胜武,林根辉,庄兢,黄雄梅

单 位:福建省立医院整形外科

6

指动脉背侧穿支螺旋桨皮瓣修复手指皮肤缺损的效果分析》(2017年第8期)

作 者:陈 鑫

单 位:周口手外科医院手足外科


皮肤美容

皮肤美容优秀论文共8篇。中山市第二人民医院皮肤病防治所激光美容科的郭晓瑞医生采用多脉冲强脉冲光序贯治疗瘢痕印迹,在行激光治疗时将能量分次释放,避免了短时间内能量聚集过高造成的组织损伤。垫江人民医院皮肤整形美容分院蒋艳医生在面部凹陷性瘢痕应用了手术、强脉冲光、点阵二氧化碳激光等多种治疗手段,为面部凹陷瘢痕提供了有序的、全方位的疗法,虽然研究结果并未显示显著的优越性,但具有重要的启发意义。南昌大学第二附属医院整形美容科的赵灿文医生,采用二氧化碳点阵激光联合糖皮质激素联合治疗面部浅表性瘢痕,该联合疗法的重要价值在于减少了激光治疗次数和激素使用剂量,较单一疗法更为安全。南京康美美容医院张金侠医生在颈纹的治疗中联合了微针技术和水光注射,为颈纹的联合疗法提供了临床依据。广西贵港市人民医院整形美容中心的余婷医生分析了多源3DEEP射频技术用于头面部紧致的效果观察,提出了3DEEP射频技术疗效影响因素及适用范畴的研究方向。天津嘉氏堂科技有限公司、河南中医药大学第一附属医院与郑州人民医院,从临床评分、屏障功能检索等多项指标分析了面部激光术后海藻糖敷料促进皮肤修复的临床效果,提示面部激光术后的促皮肤修复措施具有重要的影响作用。四川南充市中心医院(北川医学院第二附属医院皮肤科)赵菊花医生以导入疗法治疗黄褐斑,该疗法有望与口服疗法、激光疗法形成互补。厦门长庚医院皮肤科林孟盈医生以皮肤镜评价了Er-YAG激光治疗面部黑色素细胞痣的疗效,皮肤镜检结果可以为黑色素细胞痣治疗次数及安全性提供依据,在未来或有可能实现疗效评价量化。


1

多脉冲强脉冲光序贯治疗痤疮印迹的疗效观察和技术优势分析》(2017年第9期)

作 者:郭晓瑞,肖丽娜,蔡小健,吴映彤,廖 家,张桃花,金玉丹

单 位:中山市第二人民医院皮肤病防治所 激光美容整形科

2

综合疗法对面部凹陷性瘢痕疗效观察》(2017年第4期)

作 者:蒋艳,陈晓莉,王鸿健,高鹃,皮超,梁渝珩

单 位:垫江人民医院皮肤整形美容分院

3

《CO2 点阵激光联合糖皮质激素外用治疗面部浅表性瘢痕的临床疗效观察》(2017年第5期)

作 者:赵灿文,易阳艳,石晨龙,丁颖

单 位:南昌大学第二附属医院整形美容科

4

微针疗法联合水光注射治疗颈纹的临床疗效观察》(2017年第12期)

作 者:张金侠 郭月宏 杨苏

单 位:南京康美美容医院

5

多源3DEEP射频技术在头面部皮肤紧致中的应用》(2017年第10期)

作 者:余 婷,覃秋海,陈 杰,朱绍般

单 位:广西贵港市人民医院整形美容中心

6

皮肤屏障修复贴海藻糖敷料对面部激光术后皮肤修复的临床观察》(2017年第1期)

作 者:丁利营,李红艳,赵绛波,黄玉成,麻红雨,李楠,毛雨婷

单 位:天津嘉氏堂科技有限公司(丁利营,李红艳,麻红雨,李楠,毛雨婷);

河南中医药大学第一附属医院(赵绛波);郑州人民医院(黄玉成)

7

《果酸联合左旋维C导入治疗黄褐斑的临床观察》(2017年第3期)

作 者:赵菊花,苏青,何启敏,李达

单 位:四川省南充市中心医院(赵菊花);北川医学院第二附属医院皮肤科

8

皮肤镜辅助Er-YAG激光治疗面部黑色素细胞痣的疗效及安全性观察(2017年第3期)

作 者:林孟盈,胡倩婷,黄致臻

单 位:厦门长庚医院皮肤科


口腔美容

口腔美容优秀论文4篇。北京大学口腔医院、东营市人民医院口腔科联合其他两家医院,用Er:YAG激光消除超薄贴面修复氟斑牙中牙面散在的局部硬组织着色板块,提高了氟斑牙的治疗效果。安徽省合肥市口腔医院儿童口腔科的余韵医生介绍了自体牙用于年轻恒前牙断冠再接的临床经验,在修复同时也论证了牙体制备方法的选择。郑州市儿童医院郑蕾在儿童窝沟龋的修复中联合应用了流动树脂和后牙树脂,修复时汲取两种材料的长处。遵义医学院附属口腔医院介绍了唇颊三角滑行皮瓣治疗下唇癌术后缺损,皮瓣为改良Barnerd皮瓣,改法实现了1/2~2/3唇部缺损的形态与功能良好修复。


1

《Er:YAG 激光辅助超薄贴面修复氟斑牙的效果研究》(2017年第9期)

作 者:李磊磊,刘雪楠,顾冉丽,黄继标,

张 洁,马芮,刘云松

单 位:北京大学口腔医院修复科(李磊磊,刘雪楠,顾冉丽,张洁);东营市人民医院口腔科(李磊磊);南平市第二医院口腔科(黄继标,刘云松);协和医院口腔科(马芮)

2

《自体牙用于年轻恒前牙断冠再接的临床观察》(2017年第8期)

作 者:余 韵,谢 玲

单 位:合肥市口腔医院儿童口腔科

3

《流动性树脂联合后牙树脂应用于儿童窝沟龋充填效果观察》(2017年第3期)

作 者:郑蕾,裴蓉,师歌,马鹏涛,秦爱丽

单 位:郑州市儿童医院

4

《V、N形美容切口在腮腺区良乡病变手术中的应用研究》(2017年第6期)

作 者:易杰,田茂磊,黄桂林,胡小华,姚礼,张立刚

单 位:遵义医学院附属口腔医院(易杰,黄桂林,胡小华,姚礼,张立刚);遵义市第一人民医院(田茂磊)


中医美容

中医美容类优秀论文2篇。王雪娇医生在面部扁平疣传统维A酸乳膏的治疗中加入了耳缘静脉放血疗法,这是较少见的放血疗法在中医美容领域的研究,展现了丰富多彩中医技术。河南省宝丰中医院皮肤科的王东海医生,研究自拟金地榆草粉剂用于预防激光治疗雀斑后的色素沉着,症对激光术后的“热毒之邪内郁,气血蕴滞”,方以清热凉血、消肿散结。


1

耳缘静脉放血联合维 A 酸乳膏治疗面部扁平疣临床疗效观察》(2017年第10期)

作 者:王雪娇,张慧敏

单 位:上海中医药大学附属附属曙光医院

2

自拟金地榆草粉剂外敷预防雀斑行激光术后色素沉着的临床观察(2017年第10期)

作 者:王东海,陈君霞,董子帅

单 位:宝丰中医院皮肤科(王东海,董子帅);宝丰陈君霞诊所(陈君霞)


医疗美容护理

医疗美容护理优秀论文2篇。黑龙江省医院南岗院区整形颌面外科的周森结合整形外科患者的术后活动特点,改良倒U型固定引流模式,增强了引流装置的固定强度。焦作市第二医院急诊科的吴小玲注重急诊美容缝合中的短时高效的护理方式,为急诊中美容术的效果提供了有力保障。


1

《改良倒U型固定引流模式在整形外科中的应用》(2017年第4期)

作 者:周 森,盛清华,刘 瑜,常 虹,杨 松

单 位:黑龙江省医院南岗院区整形颌面外科

2

《面部软组织外伤急诊整形手术的护理体会》(2017年第12期)

作 者:吴小岭,邓 琪,史新炜

单 位:焦作市第二人民医院急诊


医疗美容继续教育

医疗美容继续教育优秀论文1篇,作者为安徽医科大学第一附属医院整形美容科的丁浩医生。作者结合当前形势的美容外科特点,指明在医疗美容教育中的实际问题,充分调动了可利用的教学资源。


1

新时期美容外科教育质量和效率提高的几点建议》(2017年第2期)

作 者:丁 浩,张 林,赵 宇

单 位:安徽医科大学第一附属医院整形美容外科


基础研究

基础研究优秀论文1篇,作者为广西中医药大学第一附属医院激光美容科的林辉医生。在以往的研究中,自体脂肪移植后脂肪存活率不足30%。如何提高自体脂肪移植存活率是保证脂肪填充效果的关键,是脂肪医学的重点研究课题。该研究结果显示生脉注射液可提高兔模型的自体脂肪颗粒移的存活率、存活质量,为中药制剂在脂肪医学中的发展提供了理论基础。


1

生脉注射液对自体脂肪颗粒移植存活率的影响》(2017年第7期)

作 者:林 辉,张晶晶,李红光

单 位:广西中医药大学第一附属医院激光整形美容科


7.JPG


截止2017年12期,本刊共发表了文章2719篇,总被下载次数105352次,总被引用次数2773次。2017年发表文章417篇,年被下载38004次,年被引用次数1412次,影响因子0.736,超过国内中文期刊的平均水平。与2016年相比,本刊共载文量下降了102篇,年被下载次提高了4110次,年被引用次数提高了456次,影响因子提高了0.282


编辑部在此感谢长期支持我们的作者和读者,也欢迎更多新老医学界同仁和我们携手并进,共同创造中国医疗美容领域新高度。我们也将继续努力为广大医美从业者提供更优质的文章。


8.JPG

关注《中国医疗美容》官方微信,

转发并邀请5位好友转发此文,

截图发送给编辑,即可获得一本优秀论文集。


9.JPG

中国医疗美容-名片.png



中国整形美容协会 北京市海淀区复兴路69号北京五棵松体育场馆 邮编:100039
维护:中国整形美容协会信息部 北京市朝阳区北三环东路甲11号维特写字楼608室
邮编:100029 电话:010-84280990 邮箱:xxb@capa.org.cn
京ICP备18002715号-         京公网安备110102000889