《中国医疗美容》杂志社

国家卫生健康委员会

《中国医疗美容》杂志社

2017年《中国医疗美容》稿件要求

2018-03-02    来源:

《中国医疗美容》CN11-6007/R月刊,是由国家卫生和计划生育委员会主管、国家新闻出版广电总局认定学术期刊,国家卫生和计划生育委员会认定的“A类”学术期刊。目前由中国整形美容协会名誉会长、中国工程院院士 张志愿 为本刊主编;国家卫生计生委中日友好医院口腔医学中心主任徐宝华 主任医师、教授、博士生导师 为本刊副主编邮发代号82-366。

   截止2016年12期,本刊共刊登了学术论文2253篇,总被下载次数67348次,总被引用次数1361次。仅2016年,共刊登学术论文519篇,年被下载次数33894,年被引用次数956次,影响因子0.454。任何临床科研论文撰写是一项严肃的学术劳动,作为研究成果最终展现方式,其严谨性不亚于科研活动的任何一环节。各临床医学学术期刊论文书写格式已趋于一致。就2016年《中国医疗美容》以往来稿常见问题及现代期刊发展趋势,特筛选出一些突出的问题,作为2017年稿件要求如下。

 

一、文章篇幅

  一般论著或临床体会篇幅应在3500~5000字符(不包括英文摘要,参考文献不少于8条)。综述正文(不包括摘要和参考文献)应控制在3000~5000字符(参考文献不少于20条)。个案报道评述1500字符,个案报道应附相关检查图片(病理切片或影像学图片)。篇幅要求较高的作者,选题应建立在自己的工作经验之上,勿写不清楚、不擅长的领域,参考文献仅作为陪衬,用于支持作者观点,过度引用或过度依赖均应避免。篇幅要求较低的作者,重点描述自身研究结果或手术特点,参考文献择优引用,保证条理清楚。

   言简意赅是科研论文的重要特点,遣词造句不用可有可无的词。如有些作者常用“从临床上来看”,“表现出”等等,去掉后句子仍旧成立。固定搭配语言不可擅改,如“P<0.05为差异有统计学意义”,错误表达为,“差异P<0.05,有显著性差异”,“差异有意义则P<0.05”。

 

二、英文对照

  论著英文对照,包括题名、作者、作者单位、摘要、关键词。

  本刊题名首字母大写,其他如无特殊格式均小写

  作者书写格式为 ZHANG Zhi-bin,LIU Gang

作者单位书写次序为(科室, 医院 ,省份或市  邮编  国籍)

  摘要【ABSTRACT】 Obejctive Methods  Results  Conclusion

  关键词 【KEY WORDS】

  综述大体同论著参考文献,因采用叙述性摘要,并非结构式摘要,故摘要【ABSTRACT】

  本刊自2017年起,要求所有来稿必须附带英文对照。

 

三、作者及单位要求

   论著作者应为3~8个,如作者来自不同单位应说明。综述至少2个(综述1位或以上,审校至少1位不能空缺)

   由于基层单位多数并不开展医疗美容临床工作,对于县级、区级的非二甲及以上单位且非医疗美容科来稿,应有相关领域专家推荐,该专家职称应在副主任医师(含)以上,单位应为具备完善的科研系统的市级二甲医院。如无专家推荐,本刊原则上作退稿处理。

 

四、参考文献

  参考文献须引用近年来权威期刊的学术论文,非学术期刊类不在国家新闻出版广电总局认定的学术期刊或国家卫生计生委认定的A、B类学术期刊范围的不要引用。以批判的眼光选择参考文献,避免资料不全、科研设计不严谨的参考文献。国外医疗美容研究对过国内仍有重要影响,故建议文献中应适当引用国外文献。一般资料的诊断标准、纳入排除标准可以引用经典文献(指南、标准等);而一般应用性语言如“术前签署知情同意书”、“计量资料采用t检验”,不具备引用意义。未经过系统科研培训的临床医生应注意。

   参考文献文后著录格式执行GB/T7714-2005.常用格式举例如下:

#书 籍#

[1] Mueller ME,Nazarian S,Koch P,Et al.The comprehensive classification of fractures of long bones[M].New York:Springer,1990:112-113.

#纸质期刊#

[2] 许晓东,朱萌华,付鑫焱等.胃肠外科超广谱β-内酰胺酶大肠杆菌的耐药基因分型研究[J].中华医院感染学期刊,2016,26(24):5527-5530.

#电子期刊#

[3]  禹良国,王崇高,陆志斌,等.维拉帕米对梗阻性黄疸大鼠肝损伤的保护作用及机制探讨[J/OL].转化医学电子期刊,2016,3(12):7-10.

#学位论文#

[4] 刘媛媛.颞区预构复合组织瓣行全眼睑再造[D].北京:北京协和医学院中国医学科学院,2013.

 

五、投稿途径

   本刊在2016年10月完成了网络投稿平台建设,2017年起所有稿件必须通过zgylmr.org投稿,投稿说明、刊期安排,出版动态均以此平台信息为准。投稿注册者信息应真实有效,并随时更新,因信息错误导致的损失本刊不承担任何责任。期刊邮寄、活动通知均以此为准。通过邮箱、QQ等发送的稿件不处理、不安排。如投稿异常请随时联系本刊编辑部配合解决问题。2017年不再发送纸质盖章的录用稿通知,审稿进度及结果以系统信息为准。

 

六、投稿范畴

  本刊投稿方向主要参考《临床技术操作规范-美容医学分册》,此书以外的研究主题,参考万方数据和中国知网网络出版的学术期刊选题范围。由于医疗美容学科仍处于快速发展且与其他二级学科相互融合交叉的阶段,无法明确的主题作者可咨询本刊编辑部。此外,本刊将为保证出版质量对于符合医疗美容范畴的学术论文择优录取,宁缺毋滥,退稿率不低于20%。对于已经广泛应用的临床技术(如负压引流),原则上不再录用。

 

 

 

七、学术不端

   学术不端主要包括抄袭、一稿多投(一稿多用)。

   本刊主要以中国知网学术不端检测系统检测结果为准。总文字复制比不应超过20%,单篇对照文字复制比不超过10%。 对于符合文字复制比要求的学术论文,本刊编辑部将自题名和摘要中提取关键词,在知网、万方中进行人工检索,对疑似论文全文对照以防止通过调整语序等手段隐蔽抄袭行为,抽查文章不少于30%。对于一稿多投文章三年内不再受理该文第一作者及通讯作者来稿。出刊后如发现未经许可一稿多用者则以书面盖章公告通知作者单位,并在当年期刊上刊登公告通报。近年来论文代写之风猖獗,同一月份中相似度极高的两篇文章以不同署名发表在不同期刊的现象屡有发生。本刊中一旦发现该现象,则向相关期刊、本刊中作者单位发函要求进行书面说明,并向作者当地卫生计主管单位通报并在网上公示事情进展及处理结果。

   对于总文字复制比较高的文章,本刊编辑部会将稿件分为恶意抄袭和非恶意抄袭。恶意抄袭表现为单篇对照超过30%,抄袭内容为方法、结果和讨论。非恶意抄袭主要表现为过度引用,和固定搭配上。

 

八、2017年重点号

   2016年内学术论文中整形修复与美容外科类共219篇(42.20%),口腔美容类86篇(16.57%),皮肤美容类95篇(18.30%),中医美容22篇(4.24%)。美容外科中,隆鼻术、除皱术、眼周美容仍为热点研究。整形修复仍以皮瓣修复、瘢痕治疗为重点;口腔中正畸、冠修复居多。中医类论文更偏向于损容性皮肤病的治疗。根据本刊2016年刊登学术论文特点,结合医疗美容现研究热点,2017年本刊重点号:

①适合东方人的隆鼻术式及材料选择;

②SMAS除皱术经验交流;

③肉毒素与透明质酸在面部微整形中的应用;

④以激光为主的联合方法治疗损容性皮肤病;

⑤脂肪移植中细胞因子的应用;

⑥数字化口腔科学与口腔美学发展;

⑦唇腭裂修复中牙颌和唇形的设计;

错(牙合)畸形手术治疗;

⑨口腔医学与激光技术;

⑩医疗美容相关中医方剂疗效或古籍资料整理。

     

  重点号的优秀文章经编辑部认定则可享受优先安排审稿和出版,免除发表费用,向作者颁发荣誉证书。如有基金支持,且研究负责人满足本刊编委会委员资格要求,可申请成为本刊常务编委。

 

九、鼓励措施

   本刊鼓励措施包括期刊全年赠阅、免费优先出版发表费用减免、微信网络荐读、自我申请为审稿人等。凡关注本刊并为本刊发展提出了具有建设性意见者赠阅期刊一份;凡在本刊发表学术论文的作者预留微信并成功加入本刊创建的微信朋友圈赠送2017年全年期刊一套。基金类论文或创新性较高的论文可享免费优先出版;对于学术质量较高,发表费用较多的论文作者可申请发表费用减免;可读性较高、且为研究热点的文献本刊编辑部每期筛选4篇微信、网络荐读;在本刊发表高质量论文篇数较多,且具有副主任医师职称者,可自我申请为审稿人,并认真履行审稿职责者,本刊将为作者颁发编委证书。在《中国医疗美容》征稿中发挥重要作用者,本刊编辑部将酌情提高编委会职务。

 

 

《中国医疗美容》编辑部

2017年1月


中国整形美容协会 北京市海淀区复兴路69号北京五棵松体育场馆 邮编:100039
维护:中国整形美容协会信息部 北京市朝阳区北三环东路甲11号维特写字楼608室
邮编:100029 电话:010-84280990 邮箱:xxb@capa.org.cn
京ICP备18002715号-         京公网安备110102000889