抗击新冠肺炎专栏

国家卫生健康委员会

抗击新冠肺炎专栏

致贵州省整形美容协会同道倡议书

2020-02-11    来源:

各位整形美容界的同道:

 

      新型冠状病毒(2019-nCov)疫情暴发以来,党中央和习总书记高度重视,统一领导、统一指挥,并迅速成立应对疫情工作领导小组,果断采取措施。举国上下众志成城,贵州省整形美容协会也号召动员全体会员积极参与抗击2019-nCov疫情。

    “健康所系,性命相托”,在这极为严峻的特殊时期,全国医护人员纷纷主动请战,自觉担负起“使命与召唤”,恪尽职守,积极投入到抗击新型冠状病毒肺炎疫情一线。

      在“战疫”相持的特殊时期,协会提醒会员在这次战役中保障人民健康的同时,一定要做好个人防护,降低自身感染风险。


希望做好以下几点:

一、加强学习:鉴于目前疫情防预形式严峻,须认真全面学习、掌握国家卫健委发布的最新新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案和相关防控指南,了解新型冠状病毒肺炎疫情目前呈现的各项特征,及时关注更新的信息,在安全有序的环境下诊疗,共同打赢这场疫情防控持久战。

二、了解传播原理:人类缺少对变异的新型冠状病毒毒株的免疫力,所以就会引起新型冠状病毒肺炎的流行。新型冠状病毒传播路径:飞沫传播、气溶胶传播、接触传播和粪口传播。

三、控制传染源:

1、戴好口罩:冠状病毒以飞沬传播、接触传播为主,要正确佩戴医用外科口罩或N95口罩。

2、做为医务工作者要以身作则,并教育身边人员尤其是有呼吸道疾病患者咳嗽、打喷嚏时,要用手肘部遮盖住口鼻,以减少飞沫传播。

3、注意手卫生、勤洗手:特别是接触呼吸道分泌物后、以及饭前便后,避免用手触摸眼睛、鼻或口,以控制接触传播的发生。

4、减少聚集:尽量少去人多且封闭的场所,不参加群体性会议和体育活动。

5、避免接触野生动物、家禽家畜和流浪猫狗。

6、目前,95%以上新型冠状病毒肺炎病例都跟武汉有关系,对于有近期有武汉旅行史的同仁和同事,按照要求须行14天的居家医学观察,不要上班,不要随便外出,做好自我身体状况观察,定期接受社区医生的随防。如果出现发热、咳嗽等异常临床表现,即时向当地疾病预防控制机构报告,在其指导下到指定医疗机构进行排查和诊治。

四、个体防护

1、合理均衡膳食,保证充足营养,保持口腔卫生健康,都有助于预防。

2、适量运动,戒烟限酒,作息规律,避免过度疲劳,增强体质和免疫力。

3、保持心理平衡,减少紧张、担心、焦虑、恐惧愤怒和无助、绝望等负面情绪,适当进行看书、听音乐、运动、玩游戏等娱乐活动可以让人身心稳定、放松下来。

4、保持室内环境卫生,居室多通风换气并保持整洁。

5、外出期间应尽量缩短在人群密集场所的逗留时间,或佩戴口罩出行,回家后及时更换外衣,立即洗手。

6、带头做好宣传,不要吃未经检疫的野生动物、生鲜食品,如路边摊售卖的不明来源的肉食、烧烤,不要为了“尝鲜”而冒险。

五、医院内防治:

1、整形美容手术大多是择期手术,除急诊手术外,应尽量将上班接诊时间延后,等疫情好转稳定后再定,或遵照当地政府通知要求做好安排。

2、医务人员在诊疗工作中应当遵循标准预防原则,严格执行手卫生、消毒、隔离及个人防护等措施,在接触病人时应当戴外科口罩,戴口罩前和摘口罩后应当进行洗手或手消毒。

2、加强工作环境消毒,诊室、观察室、换药室等区域需要每天消毒,在患者离开后及时消毒;手术室是严格无菌区域,但防控的意识不能淡薄,否则会带来不可挽回的损失。

3、急诊手术医护人员在工作中,接触的患者要进行甄别,尤其对于发热及肺部影像学变化的患者,一定提高重视程度!对于诊疗患者过程中,一定要加强个人防护,保护个人同时保护患者。

4、严格防控,严格筛查病人,及时筛查出新型冠状病毒肺炎患者或疑似患者,并及时隔离。

5、治疗原则:要求病人卧床休息,加强支持治疗,注意水、电解质平衡,维持内环境稳定;每天保持心情舒畅,充足睡眠,做好自我监测体温;若有异常或呼吸道症状,转定点医院及时处理。

6、中医药或中西医结合方式治疗:根据新型冠状病毒感染的肺炎的临床特征,此病属中医疫病范畴,其核心病机为“湿、毒、淤、闭”,病位在肺、脾,可伤络入血,据国家中医药管理局网站2月6日消息,中医药有效方剂筛选研究取得阶段性进展,试点省份临床观察显示:清肺排毒汤治疗总有效率可达90%以上。清肺排毒汤由汉代张仲景所著《伤寒杂病论》中的多个治疗由寒邪引起的外感热病的经典方剂优化组合而成,组方合理,性味平和,可用于治疗新型冠状病毒感染的肺炎轻型、普通型、重型患者,在危重症患者救治中也可结合患者实际情况合理使用。

六、传播正能量:防护期间注意甄别网络信息,做到不信谣、不传谣,避免不当言论造成的舆论恐慌及传播,避免负能量信息的传播。医学美容专业委员会全体委员在各自岗上充分发挥作用,做好大众科普宣传,万众一心抗疫情。


     “研当以报效国家为己任,学必以服务人民为荣光”,预防并阻断新发传染病的大规模流行,是我们面临的巨大挑战和共同责任。为防控疫情,夺取这场疫情防控阻击战的胜利,全体同道应全力以赴,同心协力,共渡难关。我们坚信,在党贵州省委、省政府的坚强领导下,全民一心,众志成城,一定会取得这场人民健康保卫战胜利! 


贵州省整形美容协会

2020年2月9日


贵州请战书.jpeg


中国整形美容协会 北京市海淀区复兴路69号北京五棵松体育场馆 邮编:100039
维护:中国整形美容协会信息部 北京市朝阳区北三环东路甲11号维特写字楼608室
邮编:100029 电话:010-84280990 邮箱:xxb@capa.org.cn
京ICP备18002715号-1     京公网安备110102000889