公告与公示专栏

国家卫生健康委员会

公告与公示专栏

沉痛悼念惠博生教授

2020-03-10    来源:

惠博生教授生平


   我国著名的整形外科专家,北京大学第三医院成形外科主任医师、研究生导师惠博生教授,因病医治无效于2020年3月6日在北京逝世,享年85岁。


教授.png


   惠博生教授于1934年3月8日出生于河北省抚宁县。他1958年毕业于北京医学院医学系,当年以优异成绩加入新中国成立的第一个整形外科学科室——北京大学医学院附属北大医院成形外科(即现在的北医三院成形外科的前身),1963年随成形外科科室迁入北医四院,参加了1964年由我国卫生部批准的第一个成形外科研究室的建设发展工作,在北医四院参加了朱洪荫主任领导的以整形外科为主的学科扩建发展、临床研究与基础研究紧密结合的研究型科室的学科建设工作,1965年随成形外科迁入北医三院,成为北医三院大家庭的主要成员。他曾师从于中国整形外科创始人之一的朱洪荫教授完成研究生学业。惠博生教授曾担任成形外科党支部书记、成形外科科副主任。他曾作为访问学者到美国德州大学医学院整形外科求学深造(1990年至1992年)。作为著名整形外科专家,他享受国家的政府特殊津贴。1999年他光荣退休。


   惠博生教授一生致力于治病救人、救死扶伤的神圣医学事业。他擅长整形外科先天及后天畸形的整形修复治疗及美容外科的手术,他手术规范精细、技术精益求精,在唇腭裂的整形修复方面更是成绩斐然。在上世纪70年代初,他就开始了血管瘤诊治的相关研究以及硅橡胶植入体内后与机体相容性的研究。在国外学习期间进行了失神经支配创面的相关动物研究。他执着于研究型科室的学科建设与转化医学研究的推动工作,不断提高科研对临床医疗发展的贡献率。惠博生教授为北医三院成形外科的建设发展倾注了毕生的心血、才智,起到了极其重要的作用。


   惠博生教授一生热爱并专注于医学整形外科教育事业,他呕心沥血、辛勤耕耘在整形外科教育工作第一线,他身正为范,为人师表,亦师亦友,平易近人,磊落谦逊,尽显大师风范。对学生、对进修生、对下级医生都在生活上体贴入微、关爱有加;技术上悉心传授、不厌其烦;工作上严格要求、标准规范;他是诲人不倦、严慈相济、令人尊敬的好老师。他桃李满天下,他为我国培养了大批的整形外科人才。为当今我国整形美容事业的飞速发展提供了强大的智力支持和技术支撑。


   惠博生教授一生执着于学术追求,他对整形外科学术研究与文化传承有着浓烈的兴趣与责任担当。他曾任中华医学会整形外科学分会副主任委员和北京医学会整形外科学分会副主任委员。他著书立说,主编了《眼部整形外科学》,并参与编写了《医学百科全书·整形外科分册》,他积极开展学术交流与科技成果的转化与推广,主持、参加了许多国内外整形外科学术交流会议和整形外科科技成果的转化推广工作。为推进我国整形外科学的高水平学术发展作出了极其重要的贡献。


   惠博生教授为人忠厚和善,为学严谨深诣,为师学高品端,为医仁心仁术;他心境淡泊宁静,作风朴实低调,做事尽心尽责,技术精益求精,爱岗敬业担当。惠博生教授是整形外科学界颇具影响力的著名专家,是业界精英、医者楷模、后人榜样,是人民的好医生。


   惠博生教授为奠定中国整形外科学的学科建设、人才培养做出了极其重要贡献。为我国医学整形外科事业的发展奉献了毕生的精力。我们对惠博生教授表示最崇高的敬意,对他的逝世表示沉痛哀悼!


   惠博生教授千古永存!惠博生教授一路走好! 


北京大学第三医院惠博生教授治丧小组

2020 年 3 月 10 日


中国整形美容协会 北京市海淀区复兴路69号北京五棵松体育场馆 邮编:100039
维护:中国整形美容协会信息部 北京市朝阳区北三环东路甲11号维特写字楼608室
邮编:100029 电话:010-84280990 邮箱:xxb@capa.org.cn
京ICP备18002715号-1     京公网安备110102000889